Международный конгресс лагерей детского отдыха

С 9 по 13 октября г. Сочи прошел XI Международный конгресс лагерей. В работе Конгресса приняла участие и делегация из нашей республики, которая представлена заместителем министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Эдуардом Владимировичем  Кондратьевым, курирующим данное направление работы в Министерстве образования и науки РС (Я), руководителем отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки РС(Я) Ольгой Анатольевной Яшиной, руководителем  детского оздоровительного лагеря средней общеобразовательной школы №31 г. Якутска Ией Иннокентьевной Васильевой.

В работе Конгресса приняли участие более 1500  специалистов в сфере отдыха и оздоровления детей, представители стран со всех континентов. Поделиться своим опытом приехали специалисты из Турции, Канады, США, Венесуэлы, Японии, Австралии и из других стран.

Конгресс прошел под девизом «Мы делимся счастьем с детьми мира» и посвящен значимым и актуальным темам в деятельности профессионального сообщества, поскольку социальный эффект от деятельности детских лагерей в современном мире огромен, без этого кластера образования и воспитания невозможно представить ни одно государство в мире.

Первый Международный конгресс лагерей  был проведен в 1987 году. В России  впервые Конгресс был проведен в  1997 году, ровно 20 лет назад.

Пленарную часть  Конгресса открыл президент  организации «Международное содружество лагерей» Джон ДЖОРГЕНСОН. В своем выступлении он отметил, что «за 30 лет проведения международных конгрессов лагерей лучший опыт со всего мира лагерного движения можно было увидеть именно здесь. Продолжаются добрые традиции  обмена опытом и совместного развития лагерного движения. Тема и основной посыл Конгресса «разделяя счастье с детьми всего мира» поможет нам вместе достичь поставленных целей в развитии лагерного движения по всему миру».

Делегация из Республики Саха (Якутия) поделилась опытом организации отдыха и оздоровления детей.  Так, Э.В. Кондратьев, выступая на круглых столах по вопросам нормативно-правового обеспечения сферы организации отдыха детей и их оздоровления и по вопросам проведения  мониторинга и сопровождения летней оздоровительной кампании, отметил  некоторые проблемные зоны и внес конструктивные предложения по повышению эффективности деятельности по  обсуждаемым вопросам.

О.А. Яшина в ходе Конференции  «Индустрия детского полезного развивающего отдыха (КИДПРО): безопасность детского отдыха» внесла предложения по совершенствованию алгоритмов межведомственного взаимодействия на региональном уровне.

Программа Конгресса была обширная и насыщенная. В рамках Конгресса работала выставка «Партнерство и ресурсы 2017 года», состоялась конференция «Индустрия детского полезного развивающего отдыха», генеральные сессии, организовано коворкинг-пространство (мастер-классы и дискуссии) по направлениям развития международного, внутрироссийского партнерства, панельные сессии и международные мастер-классы и многое другое, посвященное вопросам организации развития детей и их социализации; рабочие встречи для обмена опытом по вопросам развития кадров, а также волонтерства и сообщества вожатых.

Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева в своем обращении к участникам Конгресса отметила: «Сегодня вопросам обеспечения отдыха и оздоровления детей уделяется повышенное внимание. Поэтому одной из первостепенных задач органов государственного управления является налаживание конструктивного диалога с представителями экспертных организаций, школ и родительских комитетов, а также предпринимательских кругов в целях объединения усилий по созданию  условий для качественного и безопасного детского отдыха».

По итогам Конгресса будет проведено расширенное совещание по вопросам организации обеспечения отдыха и оздоровления детей в Республике Саха (Якутия)  с учетом рекомендаций, выработанных в ходе  XI Международного конгресса лагерей.