Вопросы безопасности детей в организациях отдыха и оздоровления по итогам Круглого стола в рамках Форума «Женщины долины Туймаада» 15 ноября 2019г.

15 ноября 2019 годана базе ГАУ ДО РС(Я) «Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» состоялось совместное заседаниеОбщественной палаты Республики Саха (Якутия) иРеспубликанской межведомственной комиссии по организации и обеспечению отдыха детей и их оздоровленияв рамках проведения Форума «Женщины долины Туймаада:Консолидация во имя детей!», посвященного Десятилетию детства в РФ и Году консолидации в РС(Я)»ответственных лиц по организации отдыха детей с участием представителей заинтересованных министерств, ведомств, надзорных органов Республики Саха (Якутия) на тему«Об обеспечении безопасности детей в организациях отдыха и оздоровления».

Для участия в заседаниикомплексному обеспечению безопасности были приглашены представители министерств, ведомств и надзорных органов, курирующих вопросы отдыха и оздоровления детей. Так участие приняли: Министерство образования и науки РС (Я),ГКУ РС (Я) «Управления здравоохранения г. Якутска при МЗ РС (Я)», Управления Роспотребнадзора по РС(Я), Начальник ООД ПДН МВД по РС(Я), УГИБДД МВД по РС (Я), Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по РС (Я), ФГКУ «УВО ВНГ России по РС (Я)», «Научно-образовательный центр  агротехнологического образования, экологии и туризма», «Государственного комитета РС(Я) по занятости населения».

Были рассмотрены и обсуждены вопросы приоритетных направлений по обеспечению отдыха и оздоровления детей, новые требования федерального законодательства, контрольно-надзорных органов.

С информацией об обеспечении комплексной безопасности в летний период в организациях отдыха детей выступила Яна Николаевна Иванова, директор ГАУ ДО РС(Я) «Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор»-региональный оператор по организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей, руководитель Экспертного Совета Общественной палаты РС(Я). В своем выступлении Яна Николаевна обозначила основные итоги летней оздоровительной кампании 2019 года, а также ознакомила с изменениями в федеральном законодательстве, принятом в октябре 2019 года (Федеральный закон от 16 октября 2019 г № 336-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей»).

В ходе Круглого стола были подняты проблемные вопросы по обеспечениюбезопасностидетей во время пребывания в организациях отдыха и оздоровления детей. Со стороны организаторов отдыха детей были нарекания по привлечению частных охранных организаций в связи участившимися случаями ненадлежащего исполнения обязанностей работниками охраны. В ходе обсуждения данного вопроса было предложено организовать совместное заседание с Координационным Советом Управления войск национальной гвардии РФ по РС(Я).

Также был озвучен вопрос о недостаточном оснащении школьными автобусами в летний период для перевозки организованных групп детей в городском и пригородном сообщениях.

В целях сохранения и увеличения охвата детей организованным отдыхом и занятостью предложено популяризировать организацию лагерей палаточного типа, туристических походов и экспедиций, в том числе для несовершеннолетних, состоящих на различных видах системы профилактики.

С аспектами организации туристических маршрутов выступил П.С. Акимов, методист лаборатории обеспечения безопасности при организации туристических походов и экскурсий ГАУ ДО РС(Я) «Научно-образовательный центр агротехнологического образования, экологии и туризма». Были подробно представлены методические рекомендации для организации походов и экскурсий.

Главным итогом заседания является соблюдение единых требований по безопасности детей в организациях отдыха и оздоровления как со стороны организаторов отдыха, так и контролирующих органов. Так как именно консолидация усилий обеспечивает качественный отдых и оздоровление подрастающего поколения.

По итогам состоявшегося обсуждения участники Круглого стола полагают целесообразным внести следующие предложения:

  1. Рекомендовать ЯРО ВОД «Матери России в Якутии»:
    • В целях повышения родительской ответственности принять активное участие в разработке совместных проектов и программ в реализации профильных смен различной направленности.
    • Оказать содействие в выделении дополнительных источников, спонсорской помощи при проведении мероприятий по организации отдыха детей в каникулярное время, в частности детям, находящихся в трудной жизненной ситуации.
  2. Министерству образования и науки Республики Саха (Якутия) (Егоров В.А.):
    • Организовать совместное заседание с Координационным Советом Управления войск национальной гвардии РФ по РС(Я) по вопросу деятельности частных охранных предприятий.
    • Оказать методическую помощь в организации туристических маршрутов и повышению квалификации по подготовке специалистов по детскому туризму.
    • В рамках проведения мероприятий, посвященных к 100-летию образования ЯАССР, разработать Порядок организации ученических производственных бригад.
  3. Министерству по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) (Григорьев И.Ю.) рассмотреть возможность сменного графика работы бассейна «Самородок» ГБУ Республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта в период летней оздоровительной кампании 2020 года в целях обеспечения организации отдыха и оздоровления детей.
  4. Главам органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия), учредителям организаций отдыха детей рекомендовать:
    • В целях недопущения фактов купания детей в несанкционированных водных объектах  организовать работу по получению заключения в соответствии с установленным требованиям ГИМС МЧС России по РС(Я) и Управлением Роспотребнадзора по РС(Я).

Рассмотреть вопрос о внедрении типовых средств, как мобильные солнечные электростанции и спутниковые антенны для осуществления комплексной безопасности в период пребывания организованных групп детей (палаточные лагеря, экспедиции, турпоходы) в отдаленных от населенных пунктов территориях.